Энциклопедия мужского здоровья ч.1
- Печень. Это самый большой орган в брюшной полости, расположенный в
ее верхней правой части. Заболевания печени редко являются источником
острых болей в животе.
- Поджелудочная железа. Она расположена глубоко в брюшной полости по-
зади желудка и двенадцатиперстной кишки и вырабатывает секрет, содержа-
щий ряд ферментов, который затем по отдельному протоку поступает в тон-
кий кишечник. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит), как правило,
вызывает боль в надчревной области, иногда ощущаемую слева.
- Толстая кишка. Боли в толстой кишке чаще всего возникают в нижней
левой части живота (дивертикулит, спазмы, запоры и диарея) или в нижней
правой части (аппендицит). Самые серьезные заболевания толстой кишки
редко вызывают боли выше пупка, но не забывайте о болях в верхней левой
части живота при синдроме скопления газов в селезеночном изгибе. Толстая
кишка имеет еще один поворот на 90° под печенью (справа), но с более
плавным радиусом, поэтому боль от газов здесь отмечается не столь часто.
ОПРЕДЕЛИВ ХАРАКТЕР БОЛИ (ЖЖЕНИЕ, НОЮЩАЯ БОЛЬ, БОЛЬ ОТ ГАЗОВ), ПОСТА-
РАЙТЕСЬ АБСТРАГИРОВАТЬСЯ ОТ НЕЕ
Учебники описывают боль при язве как жжение, боль от закупоривания
камнем протока как колики, возрастающие до максимума и моментально спа-
дающие; боли от газов сравниваются с перемещением по внутренностям
большого шара. Все эти описания могут не соответствовать именно вашим
ощущениям, поскольку нервы, передающие болевые сигналы от внутренних ор-
ганов, слишком примитивны в отличие от кожных нервных окончаний. Ваша
жизнь порой зависит от множества едва уловимых ощущений, получаемых,
скажем, кончиками пальцев или подошвами ног, но сигналы изнутри тела
служат лишь грубым предупреждением. Кислотный ожог желудка может вызвать
и ноющую, и грызущую, и тупую, и острую боль, как и не вызвать ее вооб-
ще.
КОГДА ИМЕННО ЧУВСТВУЕТСЯ БОЛЬ
Подумайте о связи между болью и едой. Пища нейтрализует кислоту, поэ-
тому при язве часто ощущаются "голодные боли", исчезающие после приема
пищи, но учтите, что это не жесткое правило.
Боли от газов возникают через час-два после еды, но не потому, что их
выделяет пища, попав в желудок (она не обладает таким свойством, о чем
вы узнаете позже), а потому, что кишечник, начиная переваривать пищу,
интенсивно сокращается, сжимая уже имеющиеся газы.