Энциклопедия мужского здоровья ч.1
Он
обеспечивает сокращение мышц, нормальное состояние нервной системы и
клеточной структуры, свертываемость крови и множество других функций.
Молочные продукты, зелень и овощи, морские и речные моллюски (рако-
винные), а также рыба, съедаемая целиком (сардины), являются хорошими
источниками кальция. Вместе с тем данное питательное вещество занимает
пограничное положение в американской диете. Эксперты советуют тем, кто
не выпивает за день один литр молока (вполне подходит и снятое), прини-
мать для компенсации один грамм кальция. Предположительно он предотвра-
щает рак толстой кишки, возможно, потому, что связывает токсины в кишеч-
нике. Я предлагаю каждому последовать этому совету. Чистый карбонат
кальция (мел) - самая дешевая вещь.
Снижение уровня кальция в крови ведет за собой раздражение мышц и
нервов, зуд, звон в ушах и мышечные судороги, которые, прогрессируя, мо-
гут привести к конвульсиям и смерти. Однако организм регулирует содержа-
ние кальция столь эффективно, что эти симптомы проявляются лишь при
сильной недостаточности или в результате отказа гормональной системы
(например после хирургического удаления паращитовидных желез). При не-
достаточности в организме этого минерала уровень кальция в крови сохра-
няется за счет поступления его из костей, но это, в свою очередь, вызы-
вает рахит, остеомаляцию.
Повышенный уровень кальция в организме ведет к слабости, депрессии,
тошноте, ослаблению функций кишечника (запору), аритмии сердца, ненор-
мальным кальциевым отложениям в костях и тканях. Но это не является
следствием диеты, и даже добавки кальция, как правило, не вызывают по-
добных нарушений. Наиболее высокий уровень кальция наблюдается при раз-
витых раковых опухолях, а почти все остальные случаи сопровождают гормо-
нальные расстройства, например гиперактивность желез или передозировку
витамина D. РСД кальция - 1,2 г.
Один атом железа присутствует в центре каждой из четырех группировок
атомов гемоглобина, из которого состоят эритроциты, транспортирующие
кислород из легких к тканям. Этот атом присоединяет к себе похожую, но
меньшую молекулу миоглобина (мышечного гемоглобина), которая сохраняет
кислород в мышцах и окрашивает их в красный цвет.
Железо содержится в мясе, яичном желтке, цельном зерне, зелени, бобо-
вых и орехах, но организм усваивает его из мяса и яиц более эффективно,
чем из овощей.