Энциклопедия мужского здоровья ч.1
Огромную роль играют улучшения диеты и санитарной инженерии (обес-
печение чистой водой, постройка канализационных систем и сооружений для
уборки отбросов). Санитарные меры снизили угрозу смертельных инфекцион-
ных заболеваний прошлых веков до минимума, так что нынешние врачи могут
и не распознать их.
Огромный прирост сельскохозяйственной продукции наравне с развитием
техники консервирования и перевозки пищевых продуктов открыли людям дос-
туп к гораздо более разнообразной еде, чем раньше. Но, как и во многих
других областях жизни, развитая технология оказалась в определенном
смысле сомнительным благом. Современные мужчины наслаждаются так называ-
емой "быстрой едой" типа гамбургеров, вообще не едой ("сникерсами" и
т.п.) и пищей, ведущей к преждевременной смерти, которую многие по нез-
нанию делают основной частью своего питания.
Пищевые продукты стали настолько дешевыми, что даже беднейшие слои
населения в развитых странах не голодают. Об этом свидетельствует, в
частности, рост двух заболеваний, вызванных чрезмерным потреблением не-
подходящей пищи: ожирение и разрушение зубов. Эти нарушения сейчас го-
раздо более распространены среди бедняков, чем среди обеспеченных людей,
что До индустриальной революции не отмечалось.
Улучшение питания в буквальном смысле слова перестроило наше тело.
Сейчас мы на 10-12 см выше людей среднего роста прошлых веков. Предки
были бы шокированы видом и сексуальным развитием нынешних подростков,
так как в наше время половая зрелость наступает примерно тремя годами
ранее.
ПОЛНОЦЕННАЯ ДИЕТА
Внимание к диете - наиболее важный и разумный шаг к улучшению здо-
ровья. Это не только потребление пищи, жизненно важной для роста, разви-
тия и оптимального функционирования тела мужчины. Современная наука сви-
детельствует о том, что правильное питание обеспечивает защиту от опре-
деленных хронических заболеваний, в некоторых случаях ведущих к вырожде-
нию.
Таблица 1
Пищевой продукт Вода Белки (протеин) Жиры Углеводы Минералы
Миндаль 5.1 21.0 54.0 16.0 2.2
Яблоки 85.0 0.4. 0.5 13.0 0.5
Артишоки 79.0 2.0 0.1 17.0 1.0
Авокадо 70.0 2.2