Энциклопедия мужского здоровья ч.1
Мужчины курят
больше женщин, а курение удваивает риск опухоли мочевого пузыря. Они ча-
ще женщин соглашаются на работу в химических производствах, а работники
литейной, резиновой, лакокрасочной и кожгалантерейной отраслей более
подвержены этому виду рака. Но ни один диетический фактор не увеличивает
риска; лет десять назад газеты украшало множество историй насчет вреда
кофеи искусственных подсластителей, однако последующие исследования не
подтвердили первоначальных опасений. Витамины и минеральные вещества, о
которых речь пойдет дальше, могут активизировать защитные функции орга-
низма.
Рак поджелудочной железы. Эта менее распространенная, чем три упомя-
нутых выше заболевания, болезнь - одна из неприятнейших и почти наверня-
ка приводит к летальному исходу, занимая в списке причин смертности пя-
тое место после рака легких, простаты, кишечника и мочевого пузыря. Рас-
положенная в глубине брюшной полости, поджелудочная железа труднодоступ-
на для обследования, а нарушения ее функций могут не проявлять себя на
ранних стадиях.
В течение большей части XX века заболеваемость раком поджелудочной
железы возрастала, но с 1970 года держится на постоянном уровне, скорее
всего, благодаря балансу между количеством людей, бросающих курить (ку-
рение удваивает и даже утраивает риск), и увеличивающимся количеством
пожилых людей. Мужчины заболевают этим видом рака почти в 3 раза чаще
женщин. Большинство случаев заболевания отмечаются у мужчин старше 60
лет, из них 60% чернокожих.
Чтобы снизить этот риск, бросайте курить и переходите на диету с ма-
лым содержанием жиров.
Питание играет большую роль в профилактике рака. Исследования показы-
вают, что лучше всего этому способствуют крестоцветные растения (капуста
обыкновенная, цветная, брокколи и брюссельская). Потребление больших ко-
личеств луковичных (лук репчатый, зеленый, чеснок) в значительной степе-
ни уменьшает опасность рака желудка. Химические соединения, придающие
этим растениям специфический запах, влияют на снижение холестерина и
оказывают противовоспалительное действие, В будущем мы еще не раз услы-
шим о них.
Защитники естественного образа жизни осуждают применение пищевых до-
бавок в современном производстве продуктов питания, да и сам процесс не
одобряют.