Энциклопедия мужского здоровья ч.1
Однако даже множество молодых людей не соблюдают этого
важного условия.
Во время дискуссий по поводу костей и диеты на ум сразу приходит
мысль о кальции. Безусловно, лучше иметь здоровые кости, что требует по-
лучения соответствующего количества кальция. Однако, хотя кальций бла-
гоприятно влияет на некоторые заболевания костей, к остеопорозу это не
относится. Прием повышенных доз кальция в молодости не сделает кости
крепче обыкновенного, так же как излишки кальция при пассивном образе
жизни не замедлят природной потери костной массы.
Кости и кальций, входящий в их состав, выполняют еще одну, не струк-
турную, функцию в организме - они служат "кислотным буфером", поэтому,
по всей видимости, прием излишнего количества кислот способствует более
быстрому растворению костной массы. Соки цитрусовых мало влияют на общее
содержание кислот в организме, главными ухудшающими факторами здесь мо-
гут стать диета с высоким содержанием белков и усиленное потребление
кислых фосфатов - основного ингредиента безалкогольных прохладительных
напитков.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ
Подобно скелетным мышцам, основная функция которых - перемещение час-
тей тела, гладкие мышцы пищеварительного тракта с возрастом ослабевают,
поэтому пища движется по нему медленнее. Проглоченная пища достигает же-
лудка позже, время опорожнения желудка может возрасти вдвое, а проталки-
вание пищи по кишечнику происходит более вяло.
Несмотря на это, пищеварение в общем случае остается нормальным, но
усвоение лекарств становится менее предсказуемым.
Выделение желудочного сока с возрастом ухудшается, падая, вероятно,
до нуля у людей в возрасте 70 лет и выше. Сам процесс пищеварения не
требует кислоты желудочного сока, и его отсутствие не дает никаких ха-
рактерных симптомов. Кроме того, в отсутствие желудочного сока не могут
образовываться язвы.
С другой стороны, отсутствие кислой среды в желудке - один из факто-
ров, способствующих возникновению в нем раковых опухолей. Будучи основ-
ным злокачественным образованием во многих странах мира, рак желудка в
США являлся ведущим заболеванием вплоть до 1930 года, но с того времени
постепенно отошел на восьмое место. Возможно, ответственность за это не-
сут общие изменения в диете - наиболее вероятно, главную роль сыграли
пристрастие к консервированной пище и любовь к удобству.