Нетрадиционная медицина

Энциклопедия мужского здоровья ч.1


Недостаточность приводит к слабости, раздражительности, путанице
мыслей, повышению мышечного напряжения и спазмам, а в конечном счете - к
судорогам. Избыток магния снижает нервную и мышечную активность нас-
только хорошо, что врачи назначают большие дозы для подавления судорог в
определенных условиях, например при токсикозе беременности.
Зерно, орехи, бобовые, мясо и фрукты - богатые источники магния, поэ-
тому его недостаточность у здоровых мужчин вне лабораторных условий наб-
людается редко. Нуждаясь в восстановлении сил, американцы, как правило,
игнорируют магний, предпочитая другие традиционных возбудители: витамины
группы В, в особенности В2, и препараты железа. Немцы, напротив, считают
даже малую магниевую недостаточность весомой причиной утомляемости, раз-
дражительности и различных болей. Они потребляют довольно много магния
по собственной инициативе, да и врачи часто прописывают его. Люди со
здоровыми почками могут, как и немцы, принимать большие дозы магния, не
опасаясь повредить организму. Однако надо помнить, что средства народной
медицины вне собственной культуры менее эффективны, так что американцы
скорее достигнут успеха, применяя витамины группы В.
РСД магния составляет 400 мг.
Йод относится к элементам с единственной функцией. Он необходим для
обеспечения нормальной работы щитовидной железы, реализующей гормон, ко-
торый регулирует интенсивность использования энергии организмом, другими
словами, интенсивность основного обмена. Основным источником йода явля-
ются морские водоросли, поэтому раньше некоторая его недостаточность бы-
ла довольно распространена. При нехватке йода увеличивается щитовидная
железа, пытаясь получить больше йода из крови. Увеличенная щитовидная
железа получила название зоба. В прошлые века зоб был настолько частым
явлением, что одно время женщины считали его признаком красоты.
Нарушение функций щитовидной железы приводит к сонливости, вялости,
потере аппетита, запорам, ознобам, отечности и образованию складок кожи.
Добавление йода к соли было первым триумфом общественного здравоохра-
нения XX века. Сегодня йод присутствует повсюду: в тесте, пищевых добав-
ках, даже в автомобильных выхлопах, поэтому в йодировании соли больше
нет необходимости. Небольшой излишек йода не опасен; растворы йода явля-
ются лучшими отхаркивающими средствами, размягчающими загустевшую мокро-
ту.



Hosted by uCoz