Энциклопедия женского здоровья ч.2
Д-р Харрисон говорит, что, когда она несколько лет тому назад начала ле-
чить предменструальный синдром, у нее были сомнения относительно ис-
пользования диеты в качестве лечебного средства.
Она изменила свое мнение, когда, уловив сильное сходство между симп-
томами предменструального синдрома и гипогликемии (уменьшенного, меньше
нормы, содержания сахара), разработала диету на основе диеты для страда-
ющих гипогликемией с высоким содержанием углеводов и низким содержанием
жиров и предложила ее своим пациенткам. В нее входили каши из цельного
зерна, фрукты, овощи, картофель, макаронные изделия. Исключались сахар,
кофеин, алкоголь и искусственные подслащивающие добавки. Она рекомендо-
вала своим пациенткам есть чаще и маленькими порциями.
"И это помогало, - вспоминает она. - Я была удивлена. У меня был
большой опыт использования современных методов лечения, и, если бы мне
когда-нибудь сказали, что наступит время, когда я начну советовать жен-
щинам есть меньше сахара, не пить кофе и есть побольше углеводов, чтобы
улучшить свое состояние, я бы ни за что не поверила. Существует множест-
во методов лечения предменструального синдрома; они помогают месяц-два,
а затем перестают помогать. Диета помогает не всем, но если она помога-
ет, то эффект получается стойкий".
Другие врачи, использующие сходные методы, сообщают и о сходных ре-
зультатах - полного излечения не происходит, но проявления значительно
смягчаются. Д-р Гайз отмечает, что различие в состоянии до и после лече-
ния - это "различие между женщиной, которой симптомы заболевания не поз-
воляют вести нормальный образ жизни, и женщиной, у которой симптомы про-
являются кратковременно и не с такой силой, чтобы ей понадобилось обра-
щаться к медикаментозным средствам".
ДИЕТА, УЛУЧШАЮЩАЯ НАСТРОЕНИЕ
Хотя нет доказательств, что предменструальный синдром связан с гипог-
ликемией, все больше оснований считать, что ответ на загадку пред-
менструального синдрома в большой мере может быть связан с питанием. Бы-
ла установлена сильная связь между кофеином и предменструальным синдро-
мом. Один из важных ключей к пониманию этого - повышенный аппетит,
склонность объедаться, свойственная многим женщнам в предменструальной
фазе.
Джудит Уэртман, доктор философии из Массачусетского технологического
института, изучавшая влияние углеводов на изменение аппетита и настрое-
ние, хотела выяснить, не является ли изменение пищевых пристрастий у
страдающих предменструальным синдромом формой самолечения, попыткой
скорректировать внутренние регуляторы настроения. Она предложила 19 жен-
щинам с сильно выраженным предменструальным синдромом проводить в ее ла-
боратории два дня до начала менструации и два дня после ее окончания с
тем, чтобы она могла наблюдать за их питанием и измерять количество
съедаемой пищи, а затем сравнить результаты наблюдений с данными, полу-
ченными для женщин, не страдающих этим недугом. И вот что обнаружилось:
женщины, страдающие предменструальным синдромом, в предменструальном пе-
риоде чаще ели пищу, богатую углеводами, чем по окончании менструации.
Но действительно ли углеводы улучшают настроение? Чтобы узнать это,
д-р Уэртман давала другой группе женщин в предменструальном периоде -
все они предварительно проходили психологическое тестирование - чашку
кукурузных хлопьев в сливках из заменителя молока. "Это оказывало
действие, сходное с действием валиума, - рассказывает д-р Уэртман. -
Женщины, бывшие вялыми и хмурыми, вдруг оживали, не казались больше нес-
частными, меньше злились, уменьшались раздражительность и угнетенность.
Но, когда эти же хлопья женщины получали после окончания менструации,
изменений в их настроении не происходило".
Почему углеводы повышали настроение женщин, страдающих предменстру-
альным синдромом? Исследование, выполненное д-ром Уэртман и ее мужем,
Ричардом Уэртманом, доктором медицины, показало, что углеводы повышают
содержание серотонина в тканях мозга, а серотонин повышает настроение и
регулирует сон.