Энциклопедия женского здоровья ч.2
Мы видим громадное число женщин,
упорствующих в том, что нельзя есть более четырех кусков хлеба в день, в
то время как сейчас рекомендуется съедать 6 кусков.
Продукты, которые выпадают из рациона на том основании, что они "пло-
хие", приобретают ауру "запретного плода". "Если вы попытаетесь запре-
тить себе есть их, - указывает Хаднелл, - может получиться так, что в
конце концов вы начнете неумеренно поедать их. То, что запрещается, при-
обретает особую привлекательность. Такое соблюдение диеты способствует
увеличению веса. Мы можем наблюдать это на каждом шагу".
Неразумно также оказываться от молока, одного из самых богатых
кальцием продуктов, по той причине, что оно содержит относительно много
калорий. Многие женщины перестают пить даже обезжиренное молоко. Но это
не означает, что игнорируется потребность в кальции. "С 1980 года пот-
ребление сыра превысило потребление молока, поэтому не кальций стал
проблемой, а жиры, - отмечает Хаднелл. - Даже в нежирном сыре жиров со-
держится гораздо больше, чем в обезжиренном молоке. Многим женщинам сле-
дует есть поменьше сыра".
Если соблюдающая диету женщина отказывается от мяса и молока, ей мо-
жет не хватать рибофлавина, одного из витаминов группы В, способствующих
высвобождению энергии. Недостаток рибофлавина встречается редко, но исс-
ледования показывают, что у женщин, ведущих очень активный образ жизни,
потребность в рибофлавине повышается. "С ним могут возникнуть проблемы,
если женщина, соблюдающая диету, получает большую нагрузку во время фи-
зических занятий", - предполагает Хаднелл.
СОВЕТЫ БУДУЩИМ МАМАМ
Потребность в питательных веществах - и калориях - никогда не бывает
столь велика, как во время беременности или кормления ребенка грудью.
Для беременности также характерны очень сильные изменения аппетита. По
утрам вас может тошнить, что делает непереносимой саму мысль о еде, а
через какое-то время у вас может развиться такой аппетит, который заста-
вит вас вспомнить о Гомере Симпсоне. Часто возникает пристрастие к опре-
деленным видам пищи, много раз описанное и плохо понятое явление, так и
не известно, имеет ли оно физиологическую основу или нет.
Кроме того, что пища должна быть калорийной, необходимо также, чтобы
она содержала достаточное количество кальция, железа и фолатов. В неко-
торых случаях вам может потребоваться обратить особое внимание на пита-
ние еще до того, как вы забеременеете.
По всей вероятности, ваш врач выпишет вам добавки, содержащие витами-
ны. Скорее всего, в них будет включено значительное количество железа,
так как недостаток железа - очень распространенное явление во время бе-
ременности. Рацион, содержащий необходимое количество железа, непросто
обеспечить и для небеременной женщины; для беременной это еще сложнее,
потому что потребность в железе у нее выше.
В то же время, замечает д-р Уортингтон-Роберте, хотя врачи, следуя
установившейся практике, выписывают витаминные добавки, многие женщины в
них не нуждаются. "Нет никаких свидетельств, что они приносят какую-ни-
будь пользу, - говорит она. - Вам следует осторожно относиться к приему
витаминов во время беременности". Кроме того, не следует принимать ника-
кие добавки без одобрения вашего врача.
"После рождения ребенка потребность в калориях подскочит вверх, если
вы кормите грудью, - продолжает д-р Уортингтон-Робертс. - Вам может пот-
ребоваться дополнительно 300-500 калорий в день, хотя относительно точ-
ного количества есть разные мнения. Существуют доказательства того, что
во время лактации женщине нужно больше калорий, - говорит она. - Но, с
другой стороны, большинство женщин после рождения ребенка ведут малопод-
вижный образ жизни, и расход калорий у них падает. После беременности у
них остаются жировые отложения и часть накопленного жира используется на
обеспечение необходимых для лактации калорий".
Потребность в калориях зависит от образа жизни и уровня активности, у
разных женщин она разная.