Энциклопедия женского здоровья ч.2
СИНДРОМ "ПОЕЛ - И ПОБЕЖАЛ"
Хотя исследования показали, что в наши дни больше мужчин начали сами
готовить, все же в кухне царствуют женщины. По данным опроса института
Гэллапа, почти три четверти женщин выполняют основную работу по закупке
продуктов и приготовлению пищи. Слишком занятые, чтобы готовить еду от
начала до конца, многие хозяйки пользуются замороженными продуктами пи-
тания, расфасованными, готовыми к употреблению продуктами или берут еду
в ресторане.
"И это, - замечает д-р Уортингтон-Роберте, - не обязательно плохо". В
замороженном виде могут сохраняться хорошие, питательные блюда.
"Пищевая промышленность чутко среагировала на запросы людей, которые
заинтересованы в полноценных продуктах и возможности быстрого приготов-
ления пищи", - говорит она.
Среди всех этих жирных гамбургеров в вашем местном ресторанчике на-
верняка найдется и другое - нежирные блюда, салаты, даже морковные па-
лочки. Выработайте привычку в супермаркете читать надписи на продуктах.
Ищите нежирные, хорошо сбалансированные по составу питательных веществ
продукты. Запоминайте различные названия жиров и сахара на упаковках.
"Наблюдения показывают, - отмечает Хаднелл, что мы, стараясь уменьшить
потребление жиров, обрезаем жир с кусков говядины, но тут же заменяем
его, не отказываясь от сыра, десертов или блюд из смешанных круп, кото-
рые могут быть столь же богаты жирами".
Занятая вы женщина или не очень, один из лучших подарков, которые вы
можете сделать себе в том, что касается вашего питания, - это уменьшить
содержание жиров в пище, что легче всего сделать, если вы человек заня-
тый. "Большинству женщин это принесет заметную пользу, - утверждает д-р
Уортингтон-Робертс. - Это поможет с калориями. Это поможет с холестери-
ном крови. По всей вероятности, уменьшится опасность заболеть раком мо-
лочной железы. Легче станет контролировать вес тела".
"Поэтому, если у вас нет времени каждый вечер готовить еду из необра-
ботанных продуктов, не проходите мимо секции супермаркета, где продаются
фрукты и овощи, - рекомендует д-р УортингтонРобертс. - Фрукты и овощи в
качестве бедной жирами пищи обязательно должны быть на вашем столе, и не
все они требуют время для обработки. Вы можете потушить овощи в микро-
волновой печи, а чтобы положить на блюдо фрукты, предназначенные на де-
серт, времени вообще не требуется. Кроме того, фрукты и овощи сейчас
привлекают повышенный интерес, потому что считается, что они предохраня-
ют от рака, - говорит д-р Уортингтон-Робертс. - Плюс ко всему они мало-
калорийны".
ЧЕРЕСЧУР УСЕРДНЫЕ ПРИВЕРЖЕНЦЫ ДИЕТЫ
Во во время опроса, проведенного одним из национальных журналов на
тему секса в 1991 году, выяснилось, что, по крайней мере, часть заботя-
щихся о здоровье респондентов не считают измену своему партнеру таким
большим грехом, как измену своей диете. Изза того что предметом особой
озабоченности стал вес, новая мораль фокусируется на нашем отношении к
еде, а не друг к друг.
Исследования обнаруживают две распространенные тенденции: большинство
женщин соблюдают (или соблюдали) диету, многие из них выбирают диету,
руководствуясь желанием похудеть, а не укрепить здоровье. Иногда диета
оказывается достаточно хорошей: исключается жирная говядина, женщина ест
много салатов, не забывает о грубоволокнистой пище. Но очень часто, ког-
да к диете прибегают, чтобы снизить вес, она бывает неразумной.
Д-р Хаднелл отмечает, что многие женщины пользуются, говоря о еде,
словами "хорошая" и "плохая", то есть пища превращается в моральные ка-
тегории. "Под "хорошей" подразумевается низкокалорийная, под "плохой" -
высококалорийная пища, и это ведет к пренебрежению многими видами пищи и
пищевым фобиям, а в конечном итоге - к разбалансированию рациона", -
заключает она.
К примеру, многие женщины ограничивают потребление хлеба. Несмотря на
то что в восприятии большого числа людей хлеб перестал быть пищей, при-
водящей к накоплению жиров, среди тех, кто одержим диетой, это ложное
представление продолжает сохраняться.